안녕하세요. 오오니입니닷! 날씨가 너무 더워 몸보신을 해야겠다는 생각 다들 한 번씩 드실 것 같습니다. 이런 무더운 여름에는 이열치열 뜨거운 삼계탕, 보신탕이나 시원한 냉면 많이 생각하는데요. 더우면 더울수록 생각나는 바다!
여름 하면 바다가 떠오르는데 삼계탕, 보신탕, 냉면 말고 여름 제철 해산물은 과연 어떤 게 있을까 궁금해졌습니다. 올여름에는 건강하게 또 시원하게 여름을 보낼까 생각합니다.
목차
여름 제철 해산물은?
1.성게
성게는 알코올 해독 기능도 갖고 있는 건강 재료 중 하나입니다. 또한 엽산 함유량이 많아 소화와 흡수에 도움을 주며 빈혈 환자나 회복기의 환자에게 특히 좋습니다. 심지어 임산 부분들의 산후 회복을 돕는 기능도 갖고 있는 효자식품입니다.
*성게는 6월이 제철인 해산물입니다.
2. 전복
전복은 단백질이 풍부하고 필수 아미노산이 많이 함유되어있는 음식입니다. 많은 사람들이 알고 있듯이 자양강장에 매우 뛰어난 효과를 주며 원기를 회복하는데 많은 도움을 줍니다.
*전복은 7월이 제철인 해산물입니다.
3. 장어류
장어류 해산물은 단백질과 비타민이 풍부하여 몸의 기력을 보강하는데 도움을 줍니다. 또한 장어는 스태미나를 대표하는 생선으로 많이 알려져 있는 것처럼 여름철에 꼭 필요한 음식이라 합니다.
*장어는 8월이 제철인 해산물입니다.
해산물 활용 음식
1. 성게
성게를 활용한 음식에는 성게를 생으로 회로도 먹지만 성게 구이나 성게 미역국, 성게비빔밥 등으로 활용해서 먹는다.
산후 회복을 도우며 장 기능을 도와주는 성게, 또한 알코올 해독까지 있는 성게는 어디서나 사랑받는 술안주 인듯합니다.
2. 전복
전복을 활용한 음식에는 전복죽과 전복회가 대표적입니다. 하지만 전복의 식감을 싫어하는 사람들이 있기에 호불호가 갈리는 대표적인 음식 중 하나이다. 식감을 싫어하는 사람들도 맛있어서 먹는 전복 버터구이도 있다. 에어프라이어로 간단하게 할 수 있다고 합니다.
3. 장어류
장어류 해산물은 우리가 쉽게 접할 수 있는 음식은 아니다. 하지만 장어류 음식들은 정말 스태미나 회복에 좋으니 챙겨 먹도록 하자. 장어류 음식에는 장어구이, 장어탕이 가장 흔하게 알려져 있다. 하지만 장어백숙과 장어 조림, 장어튀김 등 다양하게 활용되고 있다고 합니다.
'일상을 찾다' 카테고리의 다른 글
다이어트 식품! 지방 배출을 돕는 식품 4가지! (0) | 2021.06.21 |
---|---|
유통기한이 없는 식품들이 있다? (0) | 2021.06.20 |
춘곤증 날려버리기! / 춘곤증 극복하자! (0) | 2021.06.19 |
여름철 건강식품 4가지 / 신진대사 촉진 식품 (0) | 2021.06.16 |
코로나 자가진단키트 구매하는 곳 및 사용법 (0) | 2021.05.24 |